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紫紅酒(克拉雷)與英國

自從1154年亨利二世和阿基坦的埃莉諾(EleanorofAquitaine)結盟,加斯康尼(Gascony)成了英國的領土以後,克拉雷(Claret)或稱波爾多紫紅酒就成了英國人常飲的葡萄酒。這個詞是英國人對波爾多紫紅酒的昵稱,它源自法語的“Claire”,意思是“清”、“淡”,這麼稱它是因為中世紀時的波爾多紅酒顏色較淺,偏於粉色,適合即時飲用。1203年,亨利二世的兒子約翰王(KingJohn)免去波爾多紅酒出口的懲罰性稅收,允許商人自由買賣。自此50年內,75%的英國御用紅酒都來自波爾多。1307年,愛德華二世(EdwardII)為他的婚禮訂購了相當於115萬瓶的波爾多紅酒。
    百年戰爭後法國又恢復了對加斯康尼的統治,雖然講求實際的荷蘭人此時依靠駭人廉價的黑葡萄酒佔領了市場,使得紫紅酒的訂單減少,但它還是繼續向英國出口。克拉雷原來是成批買賣的,17世紀30年代軟木塞和玻璃的出現使情況改變了,因為紫紅酒可以在密封的瓶中存放多年,從而藏釀成優質紅酒。

    1663年英國的日記作家塞繆爾·佩皮斯(SamuelPepys)在其最有名的試酒點評中曾寫道:“嘗到一種我從未喝過的最好和最特別的佳釀,名為荷·布裏恩”。他說的其實是布裏翁高地(Haut—Brion)酒,是第一個用葡萄所產的莊園名命名的波爾多紅酒。這個莊園的所有人阿諾·德蓬塔克(AmauddePontac)是波爾多酒商,還是個大戶,他稱葡萄酒為他的“第一土產(FirstGrowth)”。當他看到英國人對布裏翁高地酒如此鍾愛,便派兒子到倫敦開了他的第一家飯店“龐達之首(PontacHead)”,就在老貝利(theOldBailey)(英國倫敦中央刑事法院的俗稱)的旁邊。1666年在那裏,兩個人吃一餐再加一瓶布裏翁高地酒可能要花2基尼,相當於現在的750美元。

    看到龐達的成功,梅多克(Medoc)的許多大地主也開始種植葡萄。拉圖爾(Latour)、拉菲特(Lafite)、馬爾戈(Margaux)等地葡萄園出現的最早記錄就是在這個時期。18世紀更著名的葡萄園又相繼出現在梅多克和吉倫特河(Gironde)的右岸,古倫特河流經聖埃米倫(St.Emilion)、佛朗薩(Fronsac)和龐美羅(Pomerol)。這些莊園就像它們的紅葡萄酒一樣享有盛名,它們是皮雄·隆格維爾(Pichon—Longueville)和貝殊維爾(Beychevelle)、獅市(Leoville)和勞申(Rausan)、菲雅克(Figeac)、奧索納(Ausone)、馬格德萊娜(Magdelaine)和特洛坦諾華(Trotanoy)。單品種葡萄園的莊園紫紅酒時代來臨了。

    隨著紅葡萄酒貿易的發展,主要是來自北歐的商人越來越多地湧進波爾多,他們是莊園主和英國葡萄酒客戶的中間商,後者由封建貴族和新興的政治工業中產階級組成。這些勢力強大的商人(Chatronnais)控制葡萄酒市場達200年之久,這局面直到20世紀80年代末才結束;2l世紀前夕,世界各國葡萄酒商間的競爭越演越烈,酒商們現在主動得多了,這給消費者買上等波爾多酒以很大的選擇餘地。
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